게임 수집가들의 세계는 참 오묘하군요 ㅡㅡa

노땅클럽(Noddang Club)

게임 수집가들의 세계는 참 오묘하군요 ㅡㅡa

M Max 8 187 0

유튜브 추천영상에 떠서 봤는데...  

요즘 수집가들 사이에선 오리지날,빅히트(플레티넘히트) 상관 없이 수량 적은게 더 비싸게 거래되는 모양??

보면서도 좀 갸우뚱 하던데....뭐 시중에 떠도는 어떤 옛날 게임 수량 적으면 당연히 거래가 올라가긴 하겠지만 

오리지날/빅히트 중에 빅히트 쪽이 수량이 적다는 이유????는 좀 이해가 안가던..

간혹 오리지날 이후에 나온 빅히트나, 플레티넘히트가 추가요소가 들어가던가 버그 수정하던가 해서 완전판 개념으로

나왔던 게임이면 그렇구나 하겠는데... 그것도 아닌거 같고.. 단지 찍어낸 수량이 적어서???

희안허네 ㅡ..ㅡa

헌데 그렇게 따지면.. 모든 빅히트 판이 당연히 오리지날 판보다 수량 적게 찍었을텐데.. 모든 빅히트가 고가에 거래되는것도 

아닌거 같고 ㅡ..ㅡa..  저쪽 세계도 이제 무슨 미술품 거래 하듯이 그들 만의 보는 눈이 따로 있는거 같기도...

8 Comments
79 HIKARU 2023.01.20 10:53  
모아서 어따 쓴다고 하나요? ─  ─)a
국내판이 딱히 희소성이 있거나, 레어템 개념이 탑재되어, 한 10년 20년 지나면 초고가에 거래되고 그럴 것 같지 않은데...
M Max 2023.01.20 10:56  
뭐 자기 만족이겠죠..  헌데 나중에 고가에 거래될 가능성 염두에 두고 모으는거 같기도하던...
79 HIKARU 2023.01.20 11:14  
패키지로 나오기는 하는데.....딱히 디지털판하고 비교해서 게임 본편이 다른 부분도 없고....흠..─    ─)a

옛날 게임들이야, 패키지판 only였으니까 그 패키지 아니면 못하니까...
수집에 가치란 것이 붙었다고 생각이 되는데...지금은 흠......;;;

뭐..수집은 자기만족이 가장 중요한거니까...
M Max 2023.01.20 11:35  
뭐.. 윗 글에도 썼지만.. 수집가들끼리 거래는 부르는게 값이니까 가능한걸지도.. 해외에선 옛날팩 같은거 하나에 억단위로 팔린다니..  위에 영상에서 본 무슨 플레티늄 판 디스크도 국내 수집가들 사이에던 10만원 넘게 거래 되는 모양이던..

헌데 차라리 팩이면 그렇겠구나 하겠는데 디스크는.. 그 디스크 돌리는 기계자체가 설탕 내구도라.. 의미 있나 싶긴함..  뭐 나중에는 중국에서 전세대 올인원 디스크 에뮬기기가 나올지도 모르겠지만... 헌데 디스크 애뮬기기가 나왔다 치더래도.. 그렇게 되면 그냥 데이터 에뮬하고 뭔 차인가 싶기도...
99 승임아빠 2023.01.20 16:24  
저는 이미 DL로 넘어와서
그냥 딴세상 이야기….
79 HIKARU 2023.01.20 17:14  
아주 옛날;;;부터 게임한 유저들에게 요즘 콘솔 패키지는 의미가 없는 것 같은데..
세대마다 다르게 느낄 수도 있을 것 같네요.

예전에...저도 게임 패키지 좀 쌓아두면 뭔가 좀 뿌듯했던 때도 있었으니...
99 승임아빠 2023.01.21 06:37  
ㅎㅎㅎ 사실 저도 제 라이브러리를 보면
뿌듯하긴합니다…
46 엑스 2023.01.20 19:22  
이게 좀 SNS의 발전과도 관계가 있떠라구요...저도 운동화나 이거저거 조아하는게 많은데...
보면 수량 적음 = 자랑하기 좋은거 같은 느낌이라...나 이런거 있따~~ 너흰 없지!?!? 같은...