"커피 한 잔 사도 팁" 미국서 '팁 문화' 피로감 확산

뉴스토론

"커피 한 잔 사도 팁" 미국서 '팁 문화' 피로감 확산

이건 아마 팁 문화가 기본인 서양에선 다 마찬가지일겁니다...

이미 인플레가 겁나 올랐는데 거기에 팁까지..

그리고 예전엔 팁을 안냈던 커피샵..페스트푸드점..푸드코트..테이크아웃 등등

진짜 내가 물건도 받고 치우기도 하는데 왜 팁까지 내야하는지 짜증이 나죠...거기에 팁이 조금도 아니고...기본 15%는 줘야한다는 반응...하...

그러니 밖에서 멀 사든 사먹든 돈이 너무 들어요...

예를 들어 벤쿠버에서 3식구가 쌀국수를 먹는다고 하면

쌀국수 큰거 2개..스프링롤..샐러드롤..레몬그라스 포크 라이스

라고 친다면 쌀국수 개당 20불...롤 당 10불...라이스 20불....그러면 80불...텍스까지해서 90불정도가 나오겠고요...저기에 15%의 팁을 하면 14불정도..

그러면 104불이네요...10마논...

근데 이게 현재 벤쿠버에서 외식할때 평균입니다.....

맥도날드를 가도 해피밀...빅맥콤보..하바네로 스파이시 치킨 샌드위치 콤보..요렇게 3개 시키면 4~50불정도 나오겠네요....4~5마논..

인플레도 싫은데 팁 문화 너무너무너무 시러요.....

2 Comments
79 HIKARU 2023.01.26 10:53  
얼마 전에 본 아래 영상 생각나는...─    ─)a

문화의 차이이긴 한데..
지 가게의 직원 급여을 왜 손님에게 직접 부과 시키는지 이해가 안됨...

47 엑스 2023.01.26 17:05  
여기의 대부분의 가게들이 그러죠...팁을 너무 당연하게 요구하고 팁을 안주면 안되는거 같고...
하...진짜 북미 살면서 저 팁 문화는 진짜 그지 같아요...

그리고 배달을 하면 이게 우버에서 주는건 쥐꼬리만큼이고 대부분을 팁으로 채우게 합니다...그럼 도대체 손님은 나가는돈이.....