와.. 윈도우10 짜증났습니다.

노땅클럽(Noddang Club)

와.. 윈도우10 짜증났습니다.

55 AyaFujimiya 5 4116 0

큰맘먹고 250기가 ssd랑 윈도우10프로 FPP를 질렀습니다.

뭐 설치 별 문제 없이 빨리 되네 생각했는데 이게 왠걸..

멀티부팅을 지원 안하네요. 허허허..

저는 작업환경 세팅하는게 많고, 더욱이 윈10에 호환 안될듯한 물건도 있어서 멀티부팅으로 os 몇개 깔아두는데, 이게 사라지더라구요..;;

여차여차 검색하니 콘솔창 띄워서 부트매뉴 레거시로 해주고 복구모드로 또 콘솔창 띄워서 이전 설치 os 검색해서 등록해주는 짓을 해야하더라구요.

여차여차해서 결국 하고서 만족하고 있었는데....

제가 한가지 실수를 했네요. 기존 500gb 파티션 반띵해서 두개로 나눈걸 ssd로 착각하고 거기에 설치..;;

그래서 다시 ssd에 설치하고 기존하드 포멧하려고 하니 안되는거에요..;;

그래서 다시 검색해서 권한 강제로 뺏어오는 프로그램을 다운받아서 모든 파일을 다 지웠어요.

됐겠거니 했는데 하드디스크 사용량이 30기가정도가 있더라구요. 분명 비었는데..

또 검색해보니 부트로더 영역때문이므로 설치디스크로 포멧해야 한다고 하더라구요.

그래서 설치usb로 해당디스크 포멧했어요.

그런데 이게 또 문제.. 포멧하고 나니 부트쪽 정보가 달라졌다고 또 부팅조차 안되요.

그래서 또 설치하고 또 커맨드창띄워서 또 그걸 반복하고 또 글카드라이버 깔고..

하루 종일 윈도우설치만 했네요. 허허허..

이해가 안갑니다.

왜 좋았던 멀티부팅을 메뉴얼도 없고 알지 못할 명령어로 복잡한 과정을 거쳐서 킬수있게 해놓았는지 모르겠네요.

그리고 시스템파일이라고 다른 os에서조차 지우지 못하게 한거랑 부트영역 지웠다고 나머지 os들까지 먹통이 되게 만들어놨는지..;;;

그리고 제어판이 어디붙어있는지도 모르겠고 검색해야 나오고 ui도 너무 삭막하고 영 맘에 안드네요..;;

5 Comments
48 엑스 2016.10.16 11:15  
윈도우도 점점 IOS 스타일로 바뀌는거 같더만~_~ 좀 복잡한건 더 복잡하게 해서 아는것들만 해라~~! 라는식....
머 IOS가 그게 젤 심하긴하지만~_~
55 AyaFujimiya 2016.10.16 11:16  
그렇긴 한듯.ㅎㅎ

Congratulation! You win the 13 Lucky Point!

48 엑스 2016.10.17 05:48  
이렇게 보면 그냥 예전에 dos 6.2 쓰던 시절이 더 나았던듯 ㅋㅋㅋㅋ
55 AyaFujimiya 2016.10.17 09:08  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도스는 오바닼ㅋㅋㅋ

하긴. 어린나이에도 이상한 명령어 다 외우고 막 기계어 접근해서 해킹도 하고 했지..ㅎㄷㄷ
48 엑스 2016.10.17 15:03  
ㅋㅋㅋ 그때가 컴터를 더 잘 다뤘던거 같아 ㅋㅋㅋ
이제는 머 그냥 거기서 거기 ㅋㅋㅋ