전기.....전기.....

노땅클럽(Noddang Club)

전기.....전기.....

47 엑스 4 145 0

아시는분들은 아시는 북미는 110v 전기를 씁니다...거기에 대충 8-12A 죠..

저거로 전기차 충전하려면 머 세월아 네월아...

그래서 집 주차장에 산업용 콘센트(대부분 10-50A에 240v)를 설치하려고 하는데 난관이 난관이....

일단 전기패널이 집 주차장이 아닌  지하실방에 있슴다..(거리상 완전 반대의 끝과 끝임다..)

브레이커 설치하고 케이블 끌고 오는게 완전 노가다라는 얘기죠....(그래서 업체에서는 돈 많이 드니 그냥 하지 말라고....쿨럭)

그래서 혹시 현재 주차장으로 가는 전기의 싱글 브레이커를 빼고 더블로 바꾸는건 어떨까 했지만 전선이 240v용으로 안되있을듯 해서 모르겠구요...

다른 방법은 세탁실에 드라이어가 산업용 콘센트를 쓰니 거기에 스플리터를 설치해서 하는 방법이죠...

이게 젤 공사니 그런거 없이 할수 있.긴.한.데..

이 스플리터가 스마트 스플리터로 드라이어랑 전기차 충전기 두개를 꼿아놓으면 한쪽이 전기를 쓸때는 다른쪽을 꺼버리는 시스템입니다...

그..래..서...드럽게 비싸네요..ㅡㅡ;; (그렇다해도 이 가격은 너무 말이 안되는 가격...이 회사 도대체 얼마를 남겨먹는건지..)

거기에 세탁실에서 차 까지는 선이 안닿아서 익스텐션까지 사야하는데 익스텐션도 비싸구요...

하.... 

이게 내가 저돈을 주고 저걸 사느니 그냥 충전소에서 충전하는게 훨씬 나을듯한거죠.....

처음엔 110v가 충전이 워낙 느리고 집에 빌트인 충전기나 산업용 콘센트를 전기차 충전용으로 설치하면 정부지원을 해줘야서 할까 한건데....

이건 먼........노답이네요....ㅡㅡ;;

4 Comments
M Max 2023.05.04 10:27  
음... 단풍국엔 또 그런 고충이 있었군요 ㅡ..ㅡ
47 엑스 2023.05.04 14:28  
왜 계속 110v를 쓰는지 모르겟네요 정말.......효율도 안좋은데....

Congratulation! You win the 5 Lucky Point!

80 HIKARU 2023.05.06 02:50  
110v 기준으로 전기 설비가 만들어진 건물...220v로 변경하려면 돈 좀 들던데...

애초에 110v로 인프라가 건설(?)된 단풍국이 220v로 다 변경하려면....
시간과 돈이 꽤 들어갈 듯 싶네요.ㅎ    ㅎ)

울나라도 110v에서 220v 변경할 때 제법 시간이 걸렸음...

Congratulation! You win the 28 Lucky Point!

47 엑스 2023.05.06 13:02  
머 이나라는 바꿀꺼 같지 않아요...쭈우우욱 110v만 쓸듯 하네요...ㅋㅋㅋ