밑에 맥스님과 컴터 얘기를 하면서 생각난 저의 컴터의 역사

노땅클럽(Noddang Club)

밑에 맥스님과 컴터 얘기를 하면서 생각난 저의 컴터의 역사

46 엑스 13 168 0

제 생에 첫 컴터는 86년인가!? 유치원때 있던 대우전자의 IQ 2000 입니다. (MSX를 베이스로 만들었던..)

저게 팩이랑 카세트테이프를 읽어서 하는 스타일도 있었슴다~ 그거 커멘드 몰라서 맨날 누나한테 켜달라고 했었던...ㅋㅋ

하지만 이건 너무 어릴때고 컴터보단 그냥 겜기용이 더 강했기땀시 패스하구요~

(겜을 엄청했지만 갠적으로 몽대륙, 티윈비, 마성전설1,2가 탑3라고 생각함다 ㅋ)

정말 레알 컴터로는 90년인가 초딩때 286 컴터였네요~하드도 없는 5.25인치 플로피 디스크로 부팅하기~ 도스 3.1로 기억하네요

저거로 참 이거저거 겜 많이 했슴다~_~ 디스크 왕창 들고 댕기면서 ㅋㅋ

했던 겜이 고인돌, 브루스 브라더스, 페르시아의 왕자, 원숭이 섬의 비밀 등등...진짜 많이 했네요 게임...

이때 Mdir이나 Park 많이들 썼죠~

학교에 무슨 컴터 배우는 클래스 같은것도 듣고 했떤 기억입니다~

그리고 이제 친구들은 386정도 쓰면서 하드 달린 컴터를 하더라구요~

그리고 그 다음 컴터가 94인가 95년에 중딩때 산 486입니다.

이거야말로 제가 본격적인 게임과 컴터의 길로 빠지게 된...

말했다시피 286이란 물건은 어차피 흑백이고 도스 3.1이고 하드도 없기땀시 할수 있는거에 제약이 많았지만 486은 칼라에 윈도우 3도 있었으니까요~

도스 6.2에 윈도우 3로 기억합니다~_~ㅋ 램은 4메가인가 했고 하드는 512메가로 기억하네요~

그리고 주위 친구들도 겜 조아하고 컴터 하는 친구들인데다 친척형들이 컴공이 많았슴다~_~

그래서 기억에 저때 농구가 유행할때니 당근 NBA live 95가 처음 나왔을때 했구요~

96이 나오면서 3D로 바뀐걸로 기억함다~_~ 그때 엄청난 고사양이였고 제꺼에서 돌리기에 무리였나 했었죠...

그래서 친척형이 와서 config 만져서 램 최대한 확보해주고 겜 돌리고 했더랬죠~

(이때부터 컴터 만지고 조립에 빠져서...)

그리고 툼 레이더는 최대한 확보를 해도 느려서 결국 친척형네나 친구네서 했더랍니다 ㅋ

그런다음엔 캐나다로 이민을 왔고 그뒤에 98년에 펜티엄2를 조립했네요~ (486까진 브랜드 샀고 이제부턴 다 조립임다~_~)

한국에 있을때 피씨통신을 무지 하고싶었지만 부모님이 허락을 안해조셔서 모뎀도 못사고 못했었는데 캐나다로 왔으니 해야죠!?

그래서 98년 저때 친구들 전화선 쓸떄 홀로 광케이블로 인터넷을 달았더랬죠~_~ㅋ

근데 이 인터넷 회사가 모뎀이랑 케이블만 던져주고 갔더랬죠..설치하려면 설치비 따로 내라고..ㅡㅡ;;

그래서 IP랑 DNS 잡느라 고생했던 기억이.......(지금처럼 자동으로 트래킹에 유동 IP 따위가 아닌 고정..)

그렇게 저때 인터넷을 하면서 포토샵에 html 배우며 웹사이트 만들고 ftp로 제 컴터 서버로 돌려 자료실도 만들고 다운도 겁나 받고~_~ㅋ

당시 한국에서 버디버디(!?) 라는게 유행할때 해외는 ICQ와 Mirc라는게 유행했더랍니다~

저뒤에가 MSM  메신져구요.

정말 컴터에 미쳐 살았던 시기네요~ (이때가 비겜엑스를 처음 접했던 시기네요 ㅋ)

근데 이때는 생각보다 컴터로는 겜을 안했네요..겜은 대부분 콘솔로 하고 컴터로는 인터넷이랑 프로그램등을 했네요~

그렇게 저 펜티엄2를 7년인가 쓰고 (물론 그안에 누나들 컴터 맞춰준거 매키톤시 컴터 등등...스쳐지나간게 많군요)

제가 제꺼로 다음에 쓴거는 2005년에 산 토시바 노트북 입니다.

저땐 노트북은 성능의 한계땀시 별루 안좋아했지만 토론토에 갔어야해서 노트북으로 샀던기억이네요..

사양은 아마 펜티엄4였떤걸로 기억...거기에 17인치짜리 모니터 노트북이였슴다 무게가 15파운드..7키로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 컴터로는 멀 딱히 크게 안했네요...그냥 전공이니까 쓰긴하는데 그외에는 딱히 크게 멀 안했던....

그리고 나서 현재까지 쓰고 있는 컴터를 2010년에 조립하게됩니다~ 1세대 i7 이였죠...(물론 중간중간 하드..글카...램 등등 업글을 해서 지금까지 쓰고 있는거구요 ㅋ)

초반에 워낙 조립을 빡시게 해놨고 중간중간 업글을 살짝씩 잘해서 지금도 딱히 불만없이 잘 사용하고 있슴다~_~ 엥간한것들도 다 잘 돌고요~ (싸펑도 잘 돕니다~ 머 물론 프레임이니 이런거 따지면 할말이 없지만...)

거기에 저때 디자인도 복수전공 할때라 맥북 프로도 같이 사서 같이 운용을 하더랬죠~

(애도 하드 ssd로 바꾸고 램 좀 올리고 아직까지 잘 쓰고 있슴다..물론 와이프가 쓰고있긴하죠...)

어릴때..특히 캐나다 초창기 시절이 인터넷 초창기에 컴터를 배우는 재미가 최고조였던때라 진짜 멀 많이 했었네요...

학교 다니면서는 거의 머 프로그래밍 하느라 정네미가 떨어져서 프로그래밍이랑 디자인만 했구요 ㅋㅋ

머 그렇습니다~_~ 더 적을라면 한도 끝도 없는 얘기인지라 그냥 짦막하게 ㅋ 집 컴터들 (살짝 언급한 지금의 맥이 아닌 맥킨토시 시절) 다 나열하며 말하기 힘드니 나중에 시간날때 함 얘기해보죠 후후후

지금은 겜 자체를 많이 안하니 그냥 이렇게 스팀이나 에픽으로 간간히 즐겨주고 인터넷하고 티비보고...그러고만 있네요~ㅋ

편한게 최고죠 ㅎㅎ

13 Comments
M Max 2023.05.24 16:05  
86년..............에도 컴퓨터가 있었는지 알지도 못했던 1인...    실물로 컴퓨터 본게... 93년에 군대 영장 나오고 잠깐 시간이 떠서 컴퓨터 학원 등록해서 봤던게 처음 ㅡ..ㅡy~.. 역시 엑수님은 있는집 자손이었다 ㅡㅡb

그러고보니 아래 썼던 97년에 pc판 파판공략집 복사하러 왔던 사장 아들이랑 엑수님이랑.. 비슷한 연배일듯.. 걔가 그때 15살였나??..

Congratulation! You win the 43 Lucky Point!

46 엑스 2023.05.24 16:07  
IQ2000을 컴터라고 하기는 애매한 물건인걸요~_~ 그냥 재믹스인데 키보드가 있고 팩 말고 테이프도 돌던 게임기라는게 ㅋㅋㅋ

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

79 HIKARU 2023.05.24 16:10  
어...저도 첫 컴이 IQ2000이었음.ㅎ    ㅎ)
팩으로 게임하고.....테이프 레코더도 저장 장치로 따로 팔고....
나중에 3.5인치 드라이브까지 구매하고 사용했다가 사라졌음....
YS 시리즈를 해본게 3.5인치로 굴려서 했던...그게 처음이었던 것 같네요..
46 엑스 2023.05.24 16:13  
저는 유딩시절이라 할줄을 몰라서 초딩 누나한테 해달라고 하면 겁나 구차나하면서 안해줬던 기억쓰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
M Max 2023.05.24 16:13  
두둥!!.. 까롱도 알고보니 있는집 자손!!.. 충격!!
79 HIKARU 2023.05.24 16:17  
그거 아버지가 사우디에 해외 노동자로 가셔서 1년 정도 있다가 오신 기념품이었음....
제가 살던 달동네에 있을 물건이 아니었음...
M Max 2023.05.24 16:19  
호!! 사우디!!..  암튼 그래도 아버님 덕에 그런추억도 있고 부러움..
46 엑스 2023.05.24 16:21  
저때부터가 컴터붐으로 주위 친구들도 그렇고 다들 엥간해선 컴터가 한대씩은 생기던 시절 아니던가요~_~
46 엑스 2023.05.24 16:14  
근데 97년에 파판7이 피씨판이 있었나요~_~? 그냥 플스판만 있지 않았었나요?
M Max 2023.05.24 16:16  
국내에는 pc판으로 발매 했었던거 같은... 플스는 보따리 말고는 수입조차 안됐었죠.. 즉... pc가 가정용으로 꽤 보급 됐었던듯.. 그때 나만 pc는 회사에서나 쓰는거지 라고 생각했던거 같은 ㅡㅡy~
46 엑스 2023.05.24 16:20  
제가 97년도에 캐나다 갈 준비 할때 돈 모아서 플스1를 샀었어서~_~ㅋ 저때 캐나다 갈 준비 하느라 자퇴해서 학교도 안갈때라 일주일 밤새서 파판7 엔딩 봤었네요
M Max 2023.05.24 16:21  
역쉬... 남다른 엑수님 ㅡㅡbbbbb
46 엑스 2023.05.24 16:27  
저때 산 5500번 플스1은 아직 집에 잘 있고 아직도 잘 돌아갑니다~_~ㅋ
물론 최근 몇년간은 돌려보진 않았습니다만...