밑에 알리 얘기 컨티뉴~

노땅클럽(Noddang Club)

밑에 알리 얘기 컨티뉴~

47 엑스 2 143 0

밑에 댓글에 맥수님이 물어보셨는데 댓글로 달기보다 그냥 쭈욱 설명을 하자면~

원래 알리바바는 중국의 수 많은 생산업체들을 온라인에 등록시켜 해외 업체들이나 중국내의 업체들이 손쉽게 서로 연락하고 물건을 사고 팔게끔 하는 B2B로 시작했슴다~_~ (정말 뛰어난생각을 했다죠 마원사장님)

머 초창기엔 좀 말아먹기도 했습니다만 어쨌든 저 사업이 대박이 터지며 일반인 거래까지 넘어간게 알리익스프레스죠~

물론 알리익스프레스도 B2B도 있지만 대부분 B2C가 많으며 C2C도 있슴다~

여기서 잠깐 알아가는 비지니스 용어

B2B =  business to business (기업간의 거래)

B2C = business to customer (기업이 소비자와 거래) (제가 애플스토어 가서 아이폰 사면 B2C죠~)

C2C = customer to customer (소비자간의 거래) (당근을 생각하시면 빠릅니다~)

글구 특이하게 알리익스프레스는 중국내에서는 판매 안하고 해외로만 판매하구요~

알리익스프레스 초창기..그러니까 2010년대에는 머 거의 B2C였고 가격이 정말 정말 쌌었죠...

제가 애용한게 당근 샤오미 제품들과 기타등등 전자기기 악세사리들..한때 유행했던 월광보합이라던가.....

초창기 알리익스프레스는 가격은 정말 엄청 싼데 단지 오는데 백만년 걸리는 단점이...예를 들어 폰차징 케이블이 1센트에 배송비 무료...근데 주문하면 반년 넘게 있다 사기맞았나 라는 생각이 잊혀지고 나서 도착을 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 1년 걸리는것도.....쿨럭

그러다 사업이 엄청 커지니 이제는 인플루언서들과 협업하고...B2C도 초창기엔 정말 자기들이 만드는걸 파는 회사가 많았다면 지금은 그냥 가게들도 너무너무 많아서 정작 진짜 회사를 찾기가 힘들죠..

거기에 가격들도 정말 많이 올랐구요....(대신 배송은 무지하게 빨라졌구요)

가격을 따지면 알리바바에서 사는게 훨 쌉니다...당근 B2B니까요...

단지 B2B이기 때문에 MOQ (Minimum Order Quantity) 자체가 꽤 있다는게 단점이죠...(예를 들어 C타입 폰차져는 MOQ 100개..이런식)

그래서 저는 가끔 주위사람들을 모아서 공구를 해서 구입하기도 한다죠~ (대표적으로 안마의자라던지...)

근데 대부분 샘플로 1개씩 팔기도 합니다~ 해외 유투버들중에 저런거 사서 리뷰하는 애덜도 많아요 ㅋㅋ..

하지만 알리바바의 물건들은 대부분 비지니스간의 거래가 기본이라 처리해야할 행정이 더 많습니다..

당근 중국공장에서 물건을 만들고 보내기때문에 물류배송이라던지 서류라던지 통관이라던지 등등

처리할일과 엑스트라로 들어갈 돈들이 있기때문에 알리바바에 나와있는 가격만 보고 사는건 비츄라죠~

그리고 말씀드렸다시피 기업간의 거래가 기본이라 네고도 가능합니다~ 그렇기에 서로 딜을 하는 과정이 생기는데 이게 또 상당히 피건해요....

(그래서 알리익스프레스가 차라리 편한거구요)

이상 알리에 대해서 얘기해봤슴다~

저는 알리바바와 알리익스프레스를 둘다 사용하는데 자잘한건 알리익스프레스에서 큰건 알리바바에서 산다죠~

머 요즘은 이제 딱히 머 살것도 없고해서 이용을 예전만큼은 안합니다만...

잘만 애용하면 좋습니다...

예를 들어 한때 마사지 핸드건이 유행했을때 한국에서 한 십몇만원 했었고 여기 아마존에선 2~300불 넘었던걸로 기억한다죠~

그때 알리익스프레스에서 20~30불 했었답니다~_~ㅋ

2 Comments
M Max 2023.06.14 14:54  
그렇군요 ㅡ..ㅡy~
47 엑스 2023.06.14 14:57  
맥스님도 애용해 보심이~_~ㅋ