USB전원공급에 궁금한거 있어요

노땅클럽(Noddang Club)

USB전원공급에 궁금한거 있어요

34 은성쓰 14 111 0

요즘 usb로 전원공급 받는 제품 많잖아요.

근데 충전기 전력? 그거는 다 다르고요.

10와트 20와트 60와트 뭐 많던데..

이거 아무거나 막 꽂아도 상관 없을까요?

14 Comments
M Max 2023.12.21 10:52  
그게 최대 최대 출력이라.. 어차피 받아 먹는 애가 그 이하면 상관 없을듯..ㅡ..ㅡ..  아답터는 가려서 써야 되지만... usb는 괞찬은거 같던..
79 HIKARU 2023.12.21 10:59  
어디에 공급하시려고요?
최근에 나온 제품들은 USB로 높은 전력으로 공급해도 자기가 필요한 만큼만 알아서 가져가 사용하기 때문에 과전압으로 인한 문제는 거의 발생하지 않습니다. 역으로 기기에서 필요한 전력만큼 공급이 안되는 USB라면 기기가 켜지지 않거나 제대로 작동하지 않습니다.
단, 기기마다 약간 특성을 타는 것들이 있습니다..;; 특히 중국산 가전제품들...;; 같은 전력을 공급해주는데....동봉된 충전기를 사용해야 문제 발생 가능성이 낮아지는.....

노트북은 전력 소모가 많은 편이라, PD충전하려면 65w or 100w로 노트북에서 지원하는 전력을 충족해야 USB로 전원공급으로 전원이 정상적으로 유지가 될 겁니다.

충전기의 경우 65w, 100w, 140w 이렇게 되어 있는 것들이 많은데, 설명서 잘 보시면 특정 포트(대부분1번 포트)에 USB 케이블1개 연결했을때에 가능한 최대치라서, 여러개 연결하면 전압 낮아짐.

그리고, USB케이블도 25w, 30w, 65w, 100w, 200w 이런 식으로 최대 전력이 정해져 있습니다.ㅎ    ㅎ)
그러니까...충전기에서 100w로 연결이 되었는데..USB케이블이 25w만 지원하면...실제로 기기에 공급되는건 25w만 가능하다는거죠...

Congratulation! You win the 11 Lucky Point!

34 은성쓰 2023.12.21 11:11  
네오지오 미니 같은 기기요. 딱히 충전기가 들어있지도 않고 usb케이블만 들어있어서
예전 220/110처럼 너무 높은거 꽂으면 터지지 않을까 걱정돼서요 ㅎㅎ

Congratulation! You win the 42 Lucky Point!

M Max 2023.12.21 11:19  
처음부터 안들어있으면 아무데나 꼽아 쓰라는걸듯..ㅡ..ㅡ..  usb전원 자체가 그렇게 전압이 놓은것들이 없음..ㅡ..ㅡ
요즘은.. 멀티탭에도 usb전원포트 달려나오는것도 많음...ㅡ..ㅡ.. 아마 자체 충전지 안들어있고 전원 공급만 받는 기기면.. 최고 낮은 전압용으로도 돌아갈듯..ㅡ..ㅡ..
M Max 2023.12.21 11:05  
까롱 말대로..  너무 낮은 전압 usb충전포트에 높은 전압 요구하는 기기만 안꼽아 쓰면 딱히 문제 없을듯..ㅡ..ㅡ..  경험상 높은걸 낮은거에 연결하면.. 일단 전원공급은 되는데 충전은 안돼는 경우가 있는거 같던..
34 은성쓰 2023.12.21 11:12  
전원이 더 높은 경우는 크게 문제 없는거군요
M Max 2023.12.21 11:14  
받아먹는 놈이 알아서 지 먹을거만 먹는다는 뜻...  모자르면 받아 먹는 애가 배고프겠죠 ㅡ..ㅡa.
79 HIKARU 2023.12.21 11:48  
네오지오 미니 사양 보니까, 5V / 1.0A네요.
PC에서 나오는 USB 전원사양인데, 조금 더 안전하게 사용하시려면, 핸드폰 충전기 구형(저속충전용)을 사용하시면 될 듯 싶네요.
충전기에 5V로 표기되어 있는거 사용.
M Max 2023.12.21 11:56  
그냥 다이소에 파는거 사다 쓰면 됨 ㅡ.ㅡ..
아니면 요즘 이거저거 충전식 기기 사면 딸려오는거 아무거나 써도 될듯..ㅡ..ㅡ.. 특별한 경우 아니면 그 이상 넘어가는
것들이 별로 없던..ㅡ..ㅡ..
79 HIKARU 2023.12.21 12:01  
집에 갖고 계신거 그냥 사용해도 됨...
다만, 고속충전기보다는 저속충전기를 사용하시는게 아무래도 조금 더 안전해 보임...ㅎ    ㅎ);
M Max 2023.12.21 12:02  
고속도 상관 없을듯요..ㅡ..ㅡ.. 고속도 고속으로 받아 먹는 넘이나 고속으로 쏴주는거 같던..ㅡ..ㅡ..
핸폰용 고속 usb충전단자에.. 아무거나 연결해서 쓰고 있음 ㅡ..ㅡy~
79 HIKARU 2023.12.21 12:40  
간혹 5V짜리인데, 고속충전기 사용하면 맛가는 중국제품들이 좀 있습니다.ㅎ    ㅎ)
M Max 2023.12.21 12:45  
근데? 우리 둘이 여기서 뭐하고 있는거임 ㅡㅡy~

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

34 은성쓰 2023.12.21 13:25  
아무래도 적당히 맞춰서 쓰는게 좋은가 보네요