마소가 또... 탱고웍스 포함 4개 스튜디오 폐쇄...

노땅클럽(Noddang Club)

마소가 또... 탱고웍스 포함 4개 스튜디오 폐쇄...

M Max 8 62 0

그래서... 공룡 기업에서 게임스튜디오 인수 할때 마냥 박수 칠일은 아니라는거 ㅡ..ㅡy~..

갑자기 거대자본 유입된 스튜디오들은 돈걱정이 없어져서 그런가...대부분 나태해 지거나, 

인수회사 입맛대로 휘둘리다 독립스튜디오 일때 보다...졸작 쏟아내기 십상이고..

탱고처럼 그럭저럭 선방하는 스튜디오도 공룡기업의 자본 논리에 따라 언제 공중분해 될지 모름 ㅡ..ㅡy~///

그나저나 미카미는 낌새 눈치채고 미리 튀었구만 ㅡ..ㅡy~

8 Comments
35 은성쓰 05.08 11:21  
예전처럼 개성있는 게임들이 별로 없어서 그런가 크게 아쉽지는 않네요.
M Max 05.08 11:25  
요즘 알만한 게임개발사는 죄다 어딘가에 인수되서 자신들만의 특색이 사라진것도 클듯..ㅡ..ㅡ.. 
그냥 무조건 크고, 화려하게~ 치장해서 대주주한테 돈 뽑을 생각만 하다가 이리 된듯 ㅡ..ㅡ..
35 은성쓰 05.08 11:42  
진짜 요즘 대기업 게임은 죄다 그게 그거라서 없어지던 말던 별로 관심이 없어요.
제 라이브러리만 사라지지 않으면 다른 게임회사는 다 없어져도 뭐 그닥 ㅋㅋㅋ
M Max 05.08 11:59  
그러고 보면..  요즘 AAA게임들 제작비가 천문학적으로 불어난것도.. 
마소나 소니가 자초한거 일지도 모름 ㅡ..ㅡy~..  겉만 번지르르 하면 투자결정 내리고..  개발사는 그거
이용해서 제작기간 늘리고 쪽쪽 빨아먹기... 그러다가 실상 나온 결과물보고 아차 싶을때는 이미 늦음..
47 엑스 05.08 15:11  
플스1,2 시절의 참신함은 이제 찾기 힘들죠...
근데 머 이건 비단 게임뿐만 아니라..영화계...가요계...기타등등...다 그런듯하니까요..
47 엑스 05.08 15:09  
딱 요게 지금의 하입인거죠~_~ㅋ
80 HIKARU 05.08 15:12  
MS가 꿀꺽했던 스튜디오 중 지금까지 온전히 남아 있는게 몇개인지 세는게 더 빠를 것 같은...
M Max 05.08 19:28  
하는짓이 딱 기업사냥꾼 짓거리 하고 있음... 적자내서 지들이 유지 못할거 같으면 다시 되 팔면 되는데.. 각 개발사들이 가지고 있는 I.P 소유권만 쪽 빨아먹고.. 공중분해 시켜버림... ㅡ..ㅡy~...